【ポケカ】注意したいBREAK進化のあれこれ・まとめ

IMG_0094

9月・10月発売の拡張パックや構築デッキなどに収録されている、進化を超える進化「BREAK進化」。ジムバトルでもちらほらと見かけるようになってきました。一番人気はやはりゾロアークBREAKでしょうか。

しかしこのBREAK進化、ちょっと特殊な進化なのでバトルをしていて「これってどうなの?」と思うこともしばしば。そこでそんなBREAK進化の疑問点や勘違いしやすい点をまとめてみました。なお特記しているケースを除き、基本的には公式サイトのQ&Aを参照しています。

スポンサーリンク

BREAK進化にまつわる疑問と解答

マツブサを使って闘タイプのBREAK進化ポケモンを場に出せるか?

出せません。現在はガラガラBREAKがこれに当たります。公式サイトでは「いいえ、できません」としか書かれていないのですが(笑)、弱点やら逃げエネやらを引き継ぐことができないから、ということでしょうね。アオギリ+ゴルダックBREAKも同様だと思われます。

シンカソーダを使ってBREAK進化できるか?

できます。ジュペッタ「しんかジャマー」対策にシンカソーダを挿しておく?

スタジアム「トレーニングセンター」の効果はBREAK進化にはたらく?

はたらきません。トレーニングセンターでHPが30アップするのは1進化と2進化ポケモンで、BREAK進化ポケモンは対象外のため、です。「トレーニングセンターが出ているからブリガロンBREAKのHPが220になる!」と勘違いしていると、思わぬ計算違いを引き起こすかもしれません。

「巨大植物の森」でBREAK進化できる?

できます。現在はブリガロンBREAKがこれにあたりますね。1ターンで一気にBREAK進化も夢じゃない!…エネが追いつかないけど…。

BREAK進化で効果・特殊状態は解消される?

解消されます。通常の進化やM進化と同じですね。

BREAK進化に退化スプレーを使うとどうなる?

BREAK進化のカードをはがして手札に戻します。これも通常の進化と同じ。

BREAK進化はデッキに何枚まで入れられる?

4枚まで入れられます。基本エネルギー以外は4枚まで、のルールが適用されます。

ダイブボールでゴルダックBREAKを持ってこれるか?

持ってこれます。ゴルダックBREAKは「水ポケモン」である、という認識なのでしょう。マツブサ・アオギリ問題と矛盾するので、公式はちゃんとマツブサ・アオギリに関する見解を追加して欲しいですね。

コルニでガラガラBREAKを手札に加えられるか?

公式に確認中。ダイブボールと同じ理屈でいうと持ってこれそうですが、どうでしょうか。

→回答きました。コルニでガラガラBREAKを手札に加えることができます。

ミルタンク(XY2)+2進化を経たBREAK進化でワザ「ひゃくにんりき」はどうなる?

公式に確認中。ワザ「ひゃくにんりき」を持つミルタンクがバトル場、ベンチにブリガロンBREAKまたはフラージェスBREAKのみ、という状況のとき、「ひゃくにんりき」のダメージはいくつになるか?…「ひゃくにんりき」のテキストは「自分のベンチに2進化ポケモンがいるなら、70ダメージを追加。」なので、BREAK進化してしまうと2進化がいなくなるということで多分「10」になると予想。

→回答きました。「2進化」から「BREAK進化」になるので、「ひゃくにんりき」のダメージは「10」になるとのこと。「ダメージ80だ!」と思ってたら10にしかならない、ということがありえるので、注意が必要です。

まとめ

以上、「注意したいBREAK進化のあれこれ」でした。公式でBREAK進化についてまとめてくれるとわかりやすいんですけどね。バトルにいくとBREAK進化で「?」となることもあるので、できるだけ理解は深めておきたいところです。また新たな疑問点や気づいた点があれば、このエントリーに追加していきたいと思います。

スポンサーリンク

フォローする